梅仕事
今年は忘れずに梅が買えたんで、今日は梅干し作りです。
1キロ200円から400円の梅を、昨日宿毛市から奥さんに買ってきてもらいました。
なるべく黄色く熟したのをリクエストしたけど、なかなかそうもいかず、青いのも混じってます。
黄色めなのを約6kgほど洗ってへた取り。
まあこの程度に揃っていればなんとかなるでしょう。
やっぱり前々回の2010年に買った梅が大きさ、
熟女熟度とも抜群でした。
2010年の梅、1キロ300円
朝洗濯のついでに漬け物桶も洗って干しときました。
ある方のサイトで、少しケチって安い漬け物桶を買ったら外国製で、すぐに割れて中身が漏れてきた。
というのを見たので確認してみましたが、
よかった、国産です。
母か、亡くなった祖母が買ったのだと思いますが、私ならたぶん少しでも安いのを買ってたかも。
梅さえ洗って水分を拭いちゃえば、
あとは、ホワイトリカーを入れた霧吹きを使って桶を消毒し、
梅にも吹いて塩をまんべんなく付け、桶に仕込むだけです。
梅を測ってみたら6.4kgあったので、1kgの塩で塩分15.6%です。
16〜17%にするつもりだったのですが、う〜ん、まあ大丈夫でしょう。
重石もなるべく軽い方が柔らかく仕上がる様なので、とりあえず2Lのペットボトル1本でやってみます。
23時現在梅酢はまだ半分くらい。
ヒタヒタまで上がってこないと一大事なんですけどね。
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