2021年08月11日
何歳になっても、好奇心を持って柔軟な心でいようと考えていますが、
趣味嗜好が固まってくるのは、ある程度しょうがない事でしょうか、、、。
何かと言えば、うどんの事なんですけどね。
先日高知市のこがね製麺所でひやかけを食べたら、かなりしょっぱく感じました。
自分が薄味好みで、当日の発汗が足りなかったのかもしれませんが
、
ぶっかけを食べても「濃いなぁ」と思うことが多いし、
「やっぱ自分は温かいかけだな!」と思った次第
。
かけ(温)にげそ天を別皿で取る事が多いです、胃袋に余裕があれば更におにぎりかおでん。

お店の事も考えてネギの量はそこそこ、生姜とごまを少量。
七味を数振りして、まずはそのままで麺を2口ほど、
つゆを味わったら天ぷらも1口。
そしてつゆの中に天ぷらを投入
徐々に溶け出す油と衣を楽しみながら、麺と天ぷらを食べていきます。
そしてある意味、麺より楽しみなのが残ったつゆ
。
ほぐれた衣、七味、ネギ等が残った美味しいつゆを飲み干すのが最後の楽しみ。
だからやっぱりかけなんです。
このつゆに匹敵するのは「長田in香の香」のつけだしくらいかなぁ。
麺のコシは冷たい方が感じるのは事実だけど、一旦締めた麺がほわっとほぐれていく感じもまた良し。
「ひやあつ」や「麺そのままで」がある店は頼むけど、表記してない店は通ぶった感じで頼みにくいですね。
香川はしばらく行けそうにないんで、休みになったらまた近くのうどん屋でも。
ぶれずにかけ(温)を頼みます
。
おまけの2枚
ストリートカスタム恐るべし!


ラジエーターリザーバータンクらしい、、、。
趣味嗜好が固まってくるのは、ある程度しょうがない事でしょうか、、、。
何かと言えば、うどんの事なんですけどね。
先日高知市のこがね製麺所でひやかけを食べたら、かなりしょっぱく感じました。
自分が薄味好みで、当日の発汗が足りなかったのかもしれませんが

ぶっかけを食べても「濃いなぁ」と思うことが多いし、
「やっぱ自分は温かいかけだな!」と思った次第

かけ(温)にげそ天を別皿で取る事が多いです、胃袋に余裕があれば更におにぎりかおでん。

お店の事も考えてネギの量はそこそこ、生姜とごまを少量。
七味を数振りして、まずはそのままで麺を2口ほど、
つゆを味わったら天ぷらも1口。
そしてつゆの中に天ぷらを投入

徐々に溶け出す油と衣を楽しみながら、麺と天ぷらを食べていきます。
そしてある意味、麺より楽しみなのが残ったつゆ

ほぐれた衣、七味、ネギ等が残った美味しいつゆを飲み干すのが最後の楽しみ。
だからやっぱりかけなんです。
このつゆに匹敵するのは「長田in香の香」のつけだしくらいかなぁ。
麺のコシは冷たい方が感じるのは事実だけど、一旦締めた麺がほわっとほぐれていく感じもまた良し。
「ひやあつ」や「麺そのままで」がある店は頼むけど、表記してない店は通ぶった感じで頼みにくいですね。
香川はしばらく行けそうにないんで、休みになったらまた近くのうどん屋でも。
ぶれずにかけ(温)を頼みます

おまけの2枚
ストリートカスタム恐るべし!



ラジエーターリザーバータンクらしい、、、。