2016年06月14日
今日から土日のことをアップするつもりでした。
R439からの、キャンメシからの、EDちょっと観戦からの、土砂降り耐久帰宅走。
しかしデキル男なんで急遽別の仕事が入ってしまいました。

まあ、確かに「
安い梅を見たらすぐ買っといて」とは言ったんですが。
疲れがピークで辛いんですが、置いとくと痛んでくるし、、、。
しかたなく洗ってヘタを取ります
。
R439からの、キャンメシからの、EDちょっと観戦からの、土砂降り耐久帰宅走。
しかしデキル男なんで急遽別の仕事が入ってしまいました。

まあ、確かに「
安い梅を見たらすぐ買っといて」とは言ったんですが。
疲れがピークで辛いんですが、置いとくと痛んでくるし、、、。
しかたなく洗ってヘタを取ります


ヘタ取りは、やらない人もいるみたいですが、梅酢も多少上がり易くなるみたいなんで、
痛みをチェックしながら小さいのまでやってます。
結局今年も遅かったみたいで、大きさと熟れ具合がバラバラ。
ホントに良い梅買おうと思ったら梅農家さんと仲良くなるか、まめに産直市見るしかないんですかね。
傷も多いのでどんどん撥ねます。

梅ジャムを昨年作って美味しかったので、今年は遠慮なくどんどん撥ねる。
焼酎をスプレーしながら塩をまぶして、桶にいれていきました。

去年と同じ6kgのはずなんだけど、全部入れたら2Lペットボトルの重しが入らなかった。

まあ、重しの量は、梅と同じ重量から無しまで様々なんで良しとします。
梅酢さえ梅が浸かるまで上がれば良いんです。
塩分もざっくり15%で適当。
昔は50%とかで漬けてたらしいですからね。
去年は少し塩分が少なくて梅酢が上がるのが遅くカビが出たのですが、
カビを取り除いて焼酎消毒して、以降事無きを得ました。
しばらくドキドキです。
おまけの1枚
2,000km走ったのでカブのオイル交換。

ドレンは奥ですが、手前のボルト前の板が明らかに折れとる。
觔斗雲ラリーか?