2021年06月25日
昔は鰻も鮎も、四万十川で親が普通に獲ってきて、鮎なんかは網で大量に獲ってくるんで、
「え〜、また鮎〜」とか言ってました。
今思えば贅沢な話です。
家族で私だけが好きな物、つまり食卓に並びにくい物で、
干物、梅干し、ホルモン、などに加えて鰻もあります。
コロナワクチンが2回終わったら、自分へのご褒美に?鰻を食べに行きたいなどと思ってました。
実際、熱も出たし肩も痛くなったしね。
幸い、マイナンバーカードの特典の商品券を親に売った、5,000円のあぶく銭もある。
高知市周辺で、有名な鰻店のビッグ3は、
かいだ屋 南国市
うなぎ屋 源内 高知市北御座
かね春 高知市春野町
の3店。
かいだ屋だけは何回か行った事があります。
一番最近だと(最近でもないが)3年前に行ったら開店5分前で50人並んでて諦めました。
注文を受けてから焼くので、混んでると席でも1時間半くらい待った事も。
初めて行った時は一番安いうな丼が850円だったと思うけど、
今は倍くらいになってるのは、他のうなぎ屋さんも一緒でしょうね。
そう言えば、高松市に社会福祉司の宿泊研修で行った際、グループワークで、
「最後の晩餐に食べたいものを書きなさい」というのがあり、
地元出身の講師の方が、うどんでなく「高知のかいだ屋の鰻」と書いてました。
(私は「アジの干物、味噌汁、ごはん」と書いた。)
次は源内でも行ってみたいと思います。
鰻ツーリングの参加者募集中!
この記事へのコメント
地元ですと
うなぎは明間の「あけまや」ですね。
上5,000円
前に一緒にちゃんぽん食べた野福も良いそうです。
また意外と商店街の「みのり食堂」もおすすめ。
うなぎは明間の「あけまや」ですね。
上5,000円
前に一緒にちゃんぽん食べた野福も良いそうです。
また意外と商店街の「みのり食堂」もおすすめ。
Posted by まろ at 2021年06月26日 19:22
5,000円は中々ですね(^^;)。
いつも食べられるものじゃないから、1,000〜2,000円高くても美味しい方が良いですが。
いつも食べられるものじゃないから、1,000〜2,000円高くても美味しい方が良いですが。
Posted by うつなつぱぱ at 2021年06月26日 22:48